山噪鹛的生活习性及分布介绍

山噪鹛是中国的特有鸟类,属雀形目鹟科的鸟类,为中型鸣禽,其平均寿命为50-60年。受环境的污染及人们的大肆捕猎,山噪鹛现在在我们的生活中已经比较少见了。那么山噪鹛的生活习性有哪些?主要产地分布在哪里?下面就和小编一起来看看吧。

山噪鹛的生活习性及分布介绍-插图

一、山噪鹛生活习性

山噪鹛为中型鸣禽。全身黑褐色,上体、下体灰砂褐色或暗灰褐色,无显著花纹;嘴稍向下曲;鼻孔完全被须羽掩盖;嘴在鼻孔处的厚度与其宽度几乎相等。体长约250mm,体重约55g。

巢用干草、嫩枝等构成浅杯状,内敷以细根、纤维等。每窝产卵3-6个,卵呈玉蓝色,大约为25*19mm。

山噪鹛的鸣叫声多变化,富于音韵而动听。鸣叫时常振翅展尾,在树枝上跳上跳下,非常活跃。栖息于山地斜坡上的灌丛中。经常成对活动,善于地面刨食。

巢呈浅杯状,由枯草叶、茎和细根筑成,巢内铺残羽和细草茎,建于茂密灌丛中。巢中卵3枚左右,为淡宝石蓝,卵壳鲜亮而光滑,山区留鸟。

夏季吃昆虫,辅以少量植物种子、果实;冬季则以植物种子为主。

山噪鹛的生活习性及分布介绍-插图1

二、山噪鹛的产地分布

山噪鹛为我国噪鹛属中分布最北的一个品种,分布于西北地区东南部、东北的西南部和华北部分地区。其中山西,陕西,河北,河南,四川 ,华北地区都有分布,辽宁省葫芦岛市山区。

1、山噪鹛四川亚种:是中国的特有物种。分布于青海、四川等地。该物种的模式产地在四川松潘。

2、噪鹛指名亚种:是中国的特有物种。分布于内蒙古、华北、青海等地。该物种的模式产地在北京。

3、噪鹛甘肃亚种:是中国的特有物种。分布于甘肃等地。

山噪鹛的生活习性及分布介绍-插图2

以上就是山噪鹛的生活习性及分布介绍,山噪鹛已被列入国家三有保护鸟类,所以已经不能随意捕猎了,属于违法行为,要引起重视。

给TA买糖
共{{data.count}}人
人已赞赏
热点资讯

杜鹃鸟吃什么?为何杜鹃鸟会出现有巢寄生行为?

2021-6-22 21:35:03

热点资讯

常见禽类有哪些?盘点五种农村家禽

2021-6-23 20:59:03

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索